Ketua KONI Sumbar Pinta Laporan Pertanggung Jawaban KONI Pusat Segera Dibereskan Jelang Musornaslub

IMG-20190630-WA0004

Jakarta – Perihal laporan pertanggungjawaban KONI Pusat pimpinan Tono Suratman tentang penggunaan APBN terus menjadi sorotan tajam. Bukan hanya Kemenpora, anggota KONI pun sudah mulai buka suara.

Ketua Umum KONI Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Syaiful SH. M.Hum di Jakarta, Sabtu, (29/6/2019), mengatakan, KONI Pusat wajib menyelesaikan laporan pertanggungjawaban penggunaan APBN.

“Pengurus KONI Pusat memang wajib mempertanggungjawaban dana APBN yang dikucurkan melalui Kemenpora,” katanya.

Laporan penggunaan dana APBN itu sangat penting dan bisa memperngaruhi pelaksanaan Musornaslub. Apalagi, kata Syaiful, sesuai AD/ART KONI Pusat pasal 25 disebutkan ada dua agenda yakni laporan pertanggungjawaban dana dan pemilihan Ketua Umum KONI Pusat periode 2019-2023.

“Laporan pertarungangjawaban yang diminta Kemenpora itu harus diselesaikan. Bagaimana mau dilanjutkan agenda pemilihan ketua umum dalam Musornalub kalau anggota menolak laporan pertanggungjawaban pengurus KONI Pusat. Ini akan memperburuk citra KONI ke depan,” jelasnya.

Berbicara masalah adanya keinginan untuk calon tunggal dalam Musornaslub itu, Syaful secara tegas menolak. Sebab, dia tidak ingin apa yang dialami Ketua Umum KONI Pusat, Tono Suratman terulang kembali.

“Berkaca pada pengalaman di Musornas Papua 2014 lalu itu, pak Tono kan dijadikan calon tunggal. Jadi, kami tidak ingin terulang kembali,” tuturnya.

Soal adanya calon tunggal yang dilontarkan Ketua Umum KONI Pusat, Tono Suratman melalui surat tertulis setellah menerima laporan evaluasi Tim Penjaringan dan Penyaringan (TPP), kata Jimmy Senduk, tidak sesuai dengan aturan main.

“Yang benar itu, TPP menyerahkan hasil verifikasi yang sudah dilakukan kepada panitia Musornalub. Keputusan ada atau tidaknya calon tunggal itu ditentukan dalam rapat peserta Musornaslub,” jelasnya.

Pada Musornaslub kali ini, TPP menerima ada dua pendaftar yang mencalonkan diri sebagai calon ketua umum KONI Pusat periode 2019-2023. Yakni, Wakil Ketua Komite Olimpiade Indonesia (KOI), Muddai Madang dan mantan Ketua Umum PB TI Marciano Norman.(*)

Tinggalkan Balasan