Ekobis  

Anggota DPD RI Leonardy Imbau Walinagari Sosialisasikan KUR

IMG-20180808-WA0036

Tanah Datar – Walinagari di Kecamatan Sungayang Tanah Datar sama dengan walinagari lainnya yang telah dikunjungi Anggota DPD RI H. Leonardy Harmainy Dt. Bandaro Basa, S.IP, MH. Mereka mengeluhkan belum familiarnya mereka dengan kredit usaha rakyat (KUR).

Datang ke bank pun ditawarkan kredit komersil. Hal itu dinyatakan Walinagari Sungayang, Walinagari Sungai Patai, Walinagari Mibangkabau dalam pertemuan dengan senator Leonardy di aula Kantor Camat Sungayang, Rabu 8 Agustus 2018.

Demi mendapatkan kenyataan KUR belum begitu dikenal di Kecamatan Sungayang, Leonardy mengajak walinagari yang hadir dalam pertemuan itu untuk ikut serta mensosialisasikan KUR kepada warganya.

“Banyaknya walinagari yang tidak paham tentang KUR, ini mengkhawatirkan. Walinagari saja tidak tau, apalagi warganya. Setelah pertemuan ini diharapkan Pak Wali mau bersosialisasi seputar KUR di tengah masyarakat masing-masing,” ujar Leonardy.

Imbauan ini didasarkan Leonardy pada perhitungan betapa besarnya daya dorong terhadap perekonomian nagari. Itungan sederhana jika ada 1.000 KK dan 50 persen diantaranya bisa mengakses KUR Rp25 juta. Berarti ada Rp12,5 miliar dana mengalir ke anak nagari.

“Walinagari kini hanya mengelola dana desaRp600 juta hingga Rp800 juta. Dana stimulan ini bagus daya dorongnya terhadap nagari. Tentu KUR yang miliaran tadi lebih besar daya dorongnya terhadap perekonomian,” ungkapnya.

Walinagari Sungai Patai, Irfan Zainoer berterimakasih atas informasi seputar KUR yang dibawa senator H. Leonardy Harmainy terkait KUR dan LPDB.

“Kami apresiasi kedatangan Bapak. Sungguhpun begitu kami berterimakasih atas informasi yang bapak berikan. Sangat bermanfaat bagi kami dan warga di daerah,” ujarnya.

Keluhan sama juga diungkapkan Walinagari Panyalaian R Dt Paduko Sirajo. Warganya banyak yang kurang kenal dengan KUR. Ada 9.000 warganya yang dapat memanfaatkannya. Selama ini petani di sana dapat kredit komersil.

Ichwandi mewakili Kadis Koperindag Tanah Datar menegaskan akan segera melaksanakan sosialisasi KUR untuk para walinagari di Tanah Datar. Bank Pelaksana diminta untuk memberikan paparannya terkait KUR buat walinagari itu.

“Kita akan sesegeranya melaksanakan sosialisasi KUR ini buat para walinagari,” tegasnya. (*)

Tinggalkan Balasan