Indeks
Profil  

Yasrin Syah Putra, Nahkoda Baru Keuangan Pemerintah Kabupaten Pasaman

PASAMAN-Nama M. Yasrin Syah Putra SE, MM bukanlah sosok asing di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pasaman. Pribadinya dikenal ramah, luwes, dan terbuka. Bagi banyak ASN, ia bukan hanya pejabat struktural, tetapi juga rekan diskusi yang selalu siap mencarikan solusi, terutama dalam urusan ekonomi dan keuangan.

Di bidang itulah, Yasrin yang akrab disapa Pak Oy dinilai sebagai salah satu figur paling mumpuni saat ini. Apalagi setelah koleganya, Teguh Suprianto, memasuki masa pensiun per 1 Maret 2026. Tak butuh waktu lama, kepercayaan pun diberikan kepadanya untuk melanjutkan estafet kepemimpinan di sektor strategis tersebut.

Perjalanan karier Pak Oy adalah potret konsistensi dan ketekunan. Ia memulai langkah sebagai staf di lingkungan Pemkab Pasaman sekitar 30 tahun silam. Perlahan namun pasti, kepercayaan demi kepercayaan datang menghampiri.

Jabatan Kepala Bidang di Dinas Keuangan dan Pendapatan Daerah pernah diembannya. Seiring pergantian kepemimpinan daerah, ia dipercaya menjadi Sekretaris Badan Keuangan Daerah (Bakeuda). Tak berhenti di sana, Yasrin juga pernah menjabat Sekretaris Keuangan Dinas Pertanian hingga Kepala Bagian Pemerintahan Nagari (Kabag Pemnag).

Dinamika birokrasi turun naik jabatan sudah menjadi bagian dari perjalanan panjangnya. Ia juga sempat mengemban jabatan fungsional, sebelum akhirnya dipercaya sebagai Kepala Bagian Ekonomi (Kabag Ekonomi), posisi yang cukup lama ia jalani dengan penuh dedikasi.

Selama menjadi Kabag Ekonomi, berbagai persoalan strategis berhasil ia tangani. Mulai dari pembenahan tata kelola Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Pasaman, dinamika di tubuh PT Equator, hingga upaya mendorong kemajuan Perusahaan Daerah Air Minum Pasaman agar lebih sehat dan profesional.

Pengalamannya juga teruji saat dipercaya menjadi PLT Asisten II selama lebih dari satu tahun. Bahkan ketika menjabat fungsional, Yasrin aktif menjadi narasumber dalam berbagai kegiatan bimbingan teknis (Bimtek) anggota dewan, baik dari Pasaman maupun luar daerah.

Puncak perjalanan itu tiba pada Senin, 2 Maret 2026. Bertempat di Aula Lantai III Kantor Bupati Pasaman, M. Yasrin Syah Putra resmi dilantik sebagai Kepala Badan Keuangan Daerah. Jabatan yang sempat kosong hampir satu dekade itu kini kembali memiliki nahkoda.

Sejak jauh hari, namanya memang santer disebut sebagai calon kuat pengganti Teguh Suprianto. Dan ketika momen itu benar-benar tiba, banyak pihak menilai keputusan tersebut adalah pilihan yang tepat buah dari pengalaman panjang, rekam jejak bersih, serta kapasitas yang telah teruji.

Kini, di tangannya, arah kebijakan dan pengelolaan keuangan daerah Pasaman dititipkan. Tantangan tentu tidak ringan. Namun dengan pengalaman tiga dekade, jaringan yang luas, serta reputasi sebagai problem solver, M. Yasrin Syah Putra diyakini mampu menakhodai Badan Keuangan Daerah menuju tata kelola yang semakin profesional, transparan, dan akuntabel. (AMRI)

Exit mobile version