Indeks

Salah Paham Soal Undangan, PSSI Sumbar Siap Ramaikan Porprov 2026

PADANG- Kabar absennya cabang olahraga sepakbola dan futsal dalam pertemuan Pengprov cabor bersama KONI Sumbar sempat memunculkan tanda tanya besar. Bahkan, isu liar berembus bahwa sepakbola tidak akan dipertandingkan di ajang Porprov XVI Sumbar 2026.

Namun, kekhawatiran itu langsung ditepis Sekretaris Umum PSSI Sumbar, Hendra Dupa. Ia memastikan sepakbola dan futsal tetap ambil bagian dalam Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) 2026.

“Cabor sepakbola dipastikan ikut Porprov. Ini murni karena saya lupa jadwal pertemuan cabor di KONI. Nanti akan saya datangi KONI Sumbar untuk klarifikasi,” jelas Hendra Dupa, Jumat (27/2/2026).

Ketidakhadiran Pengprov PSSI Sumbar pada hari pertama pertemuan memang menjadi sorotan. Dari 12 cabang olahraga yang dijadwalkan hadir, hanya sepakbola/futsal yang tak memenuhi undangan tanpa keterangan. Padahal, agenda tersebut merupakan tahapan penting verifikasi kesiapan teknis dan administrasi menuju Porprov XVI Sumbar 2026.

Ketua Panitia Porprov Sumbar, Dr. Septri, menyebutkan bahwa pihaknya telah menjalankan seluruh prosedur pemanggilan sesuai mekanisme.

“Undangan digital sudah kami kirim sejak 19 Februari 2026. Bahkan H-1 sudah kami ingatkan kembali melalui pesan yang tercentang sebagai tanda terkirim dan terbaca,” ujar Septri.

Menurutnya, pada hari pelaksanaan rapat, sekretariat juga telah berupaya menghubungi pengurus sepakbola/futsal melalui telepon. Namun hingga jadwal berakhir, tidak ada respons ataupun konfirmasi kehadiran.

“Jika tidak hadir tanpa keterangan, tentu ini menjadi catatan serius bagi panitia. Porprov adalah agenda resmi daerah, kami membutuhkan komitmen penuh dari setiap cabor,” katanya.

Septri menambahkan, ketidakhadiran tanpa konfirmasi bisa dimaknai sebagai belum adanya kesiapan atau keseriusan untuk dipertandingkan. Meski begitu, panitia tetap membuka ruang klarifikasi dan memastikan tahapan persiapan tetap berjalan sesuai jadwal.

Sementara itu, mantan wasit nasional Yulius Dede menilai tidak mungkin sepakbola absen dari Porprov. Ia meyakini persoalan tersebut hanya miskomunikasi internal.

“Tidak mungkinlah sepakbola tidak ikut Porprov. Bisa saja pengurus sekarang yang berstatus Plt tidak mendapatkan undangan. Saya yakin sepakbola tetap dipertandingkan. Liga 4 saja bisa digelar dengan meriah,” ujarnya.

Sebagaimana diketahui, Pengurus KONI Sumbar menggelar pertemuan dengan Pengprov cabor calon peserta Porprov XVI Sumbar 2026 selama empat hari, mulai 26 Februari hingga 3 Maret 2026, di Sekretariat KONI Sumbar, Jalan Rasuna Said No. 87, Padang.

Pertemuan tersebut merupakan bagian dari rangkaian persiapan resmi sebagaimana tertuang dalam undangan yang ditandatangani Ketua Umum Hamdanus. Agenda ini bertujuan memastikan seluruh cabang olahraga siap secara teknis dan administratif sebelum Porprov yang dijadwalkan mulai 2 Oktober mendatang.

“Kami ingin semuanya terdata, terkoordinasi, dan siap sejak awal agar Porprov berjalan sukses,” ujar Hamdanus. (almadi)

Exit mobile version