Daerah  

Pengurus Masjid Baiturahim Gelar Khatam Quran dan Pawai Ta’aruf

PADANG-Pengurus Masjid Baiturahim Komplek PGRI Belimbing Kuranji Kota Padang gelar pawai Khatam Quran tingkat dasar ke 1 TPQ – TQA, Minggu (28/5/2023). Selain itu pawai ini juga melibatkan puluhan santri santri TPQ – TQA masjid sekitar Masjid Baiturahim.

Ketum Pengurus Masjid Baiturahim Komplek PGRI Belimbing Kuranji Erianto mengatakan, ini Khatan Quran tingkat dasar yang perdana. “Ada sekitar 18 santri TPQ – TQA Masjid Baiturahim yang Khatan Quran saat ini,” ujar Erianto, diskapingi Ketua Panpel Zulkifli.

Erianto beri selamat kepada anak anak TPQ dan TQA Masjid Baiturahim yang telah mengikuti Khatan Quran tingkat dasar, yang pertama. Mudah mudahan anak anak ini menjadi hafizh dan qori dan qoriah pada masa mendatang. Setidaknya, bisa membahagiakan orangtua nya kelak di alam kubur, dengan lantunan ayat ayat suci Quran dari mulutnya. Tentu bisa melapangkan serta menerangi kuburan orang tuanya.

“Namun, yang lebih terus membaca dan belajar Al Quran ke depan, jangan sampai berhenti sesudah Khatan ini,” saran Erianto.

Ketua BKS TPQ – TQA Kecamatan Kuranji Erman Djamain mengatakan, pawai Khatan Quran yang digelar pengurus Masjid Baiturahim sekitar 19 santri TPQ – TQA yang pertama. Namun, diramaikan dengan peserta pawai sekitar lebih kurang seratusan santri.

“Ada sekitar puluhan peserta pawai Khatam Quran yang diramaikan santri santri TPQ – TQA dari tujuh masjid tetangga sekitar Masjid Baiturahim,” kata Erman.

Erman mengharapkan, kegiatan bernuansa relijius Khatan Quran ini hendaknya diramaikan kembali di tengah tengah masyarakat. Sebab, jika kegiatan relijius seperti pawai Khatam Quran ini tentu semakin syiarnya Agama Islam. Sesuai filosofi Rang Minang adat basandi syarak – syarak basandi Kitabullah (ABS – SBK), jika sudah sepaket Agama dan Adat selamat lah anak anak ini dunia akhirat.

“Adat hubungan manusia dengan manusia, syarak hubungan manusia dengan Allah SWT,” ucap Erman. (Naldi)