Sumbar  

Paskibraka Sumbar di Apresiasi Kadispora Sumbar, Usai Sukses Mengantar Merah Putih Ketiang Tertinggi Bendera

Padang – Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Provinsi Sumatera Barat berhasil mengantar Bendera Merah Putih ketiang tertinggi Bendera.

“Alhamdulillah, dan apresiasi setingginya kita berikan pada Paskibraka, beserta unsur TNI dan polri Sumatera Barat yang berhasil menjalankan tugasnya, mengibarkan Bendera Merah Putih tanpa ada kendala apapun,’’ kata Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Sumbar, Dedy Diantolani, didampingi Kabid Pengembangan Pemuda, Gusti Anola, kepada awak media usai pengibaran, Rabu, 17/ 08/ 2022 diIstana Gubernur Sumatera Barat Jalan Sudirman Padang.

Diakuinya, prestasi yang diraih merupakan hasil kerja keras semua pihak yang terlibat dalam menangani Paskibraka pada Tahun 2022 ini.

“Prestasi ini tidak lahir dengan sendirinya, tetapi melalui proses, mulai penjaringan dan latihan pematangan selama 15 hari dijalani oleh 54 putra putri terbaik Sumbar tersebut. Proses itu mereka jalani dengan panduan para pelatih, pembina dan panitia yang sudah kita tetapkan,’’ pungkas Dedy.

Upacara HUT ke-77 Kemerdekaan RI, detik-detik proklamasi yang dilangsungkan di Istana Gubernur Sumbar secara terbuka itu dimulai dengan prosesi.

Terompet Pertama 09.44 Terompet Kedua 09.45 Pasukan Upacara memasuki lapangan upacara 09.49 Komandan upacara memasuki lapangan upacara 09.56 Gubernur, H.Mahyeldi beserta Ibu Harneli dan Wakil Gubernur Sumbar beserta Ibu Fitria Amalia memasuki tempat upacara.

09.58 Penghormatan kebesaran 09.59 Laporan Komandan Upacara kepada Gubernur Sumatera Barat selaku Inspektur Upacara 10.00 Peringatan detik-detik Proklamasi 10.02 Persiapan pembacaan Naskah Proklamasi 10.03 Tanda kebesaran buka 10.04 Pembacaan Naskah Proklamasi oleh Ketua DPRD Sumbar 10.05 Tanda kebesaran ditutup 10.06

Kemudian mengheningkan cipta dipimipin Inspektur Upacara Pembacaan doa oleh perwakilan Kemenag, 10.11 Persiapan upacara pengibaran bendera sang Merah Putih oleh Pasukan pengibar bendera pusaka memasuki lapangan upacara.

Laporan Komandan pasukan pengibar bendera pusaka kepada Inspektur Upacara 10.15 Inspektur upacara menyerahkan bendera negara sang Merah Putih kepada pembawa bendera 10.21 Pengibaran bendera sang Merah Putih diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya 10.28 Laporan Komandan pasukan pengibar bendera pusaka kepada Inspektur Upacara 10.30 Pasukan pengibar bendera pusaka kembali ke tempat semula

Gubernur dan Wakil Gubernur beserta istri masing-masing meninggalkan tempat upacara. 11.05 Acara selesai. Kemudian Penurunan bendera akan dilakukan pada sore harinya.

Hadir pada pelaksanaan pengibaran bendera tersebut, Pimpinan Forkopinda Sumbar, kepala OPD dilingkungan Provinsi Sumatera Barat, peteran, dan para orang tua Paskibraka. (Naldi)