PADANG-Prestasi tak datang dari kebetulan. Tiga duta olahraga Ranah Minang yang mengharumkan Merah Putih di ajang SEA Games 2025 Thailand dijamu langsung Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah, Selasa (23/12/2025),
Tiga atlet kebanggaan Tuah Sakato itu adalah Zikra Dwi Putri (perak teqball), Gilang Ilhaza (perak gulat), serta Syamsul Akmal (dua perunggu sepak takraw). Tak hanya menerima ucapan selamat, ketiganya juga diganjar bonus Rp10 juta per atlet dari Bank Nagari, yang diserahkan langsung Mahyeldi didampingi Direktur Keuangan Bank Nagari Roni Edrian.
Suasana pertemuan berlangsung hangat namun sarat makna. Hadir dalam kesempatan itu jajaran KONI Sumbar, pengurus cabang olahraga, hingga perwakilan KONI daerah, di antaranya Wakil Ketua Umum II KONI Sumbar Septri, Waketum IV Reidho Deskumar, Ketua PGSI Sumbar Andree H Algamar, Ketua KONI Pariaman Edison TRD, serta Sekretaris Teqball Sumbar Peba Rasaki.
Ketua Umum KONI Sumbar Hamdanus dalam laporannya menegaskan, medali yang diraih para atlet bukan prestasi biasa. Gilang Ilhaza, misalnya, harus mengakui keunggulan pegulat Vietnam di final atlet yang tercatat enam kali meraih emas SEA Games. Sementara Syamsul Akmal harus bersaing dengan raksasa sepak takraw Asia Tenggara, Malaysia dan Thailand, yang nyaris tak tergoyahkan. Adapun Zikra Dwi Putri, meski baru debut di SEA Games, langsung mempersembahkan medali perak sebuah sinyal kuat masa depan cerah teqball Sumbar.
Gubernur Mahyeldi tak menyembunyikan rasa bangganya. Ia menyebut, dari tiga atlet yang dikirim Sumbar, tiga-tiganya pulang membawa medali. “Ini bukti bahwa pembinaan yang konsisten, dukungan Pengprov cabang olahraga, KONI, dan sinergi Dispora berjalan di jalur yang benar,” tegasnya.
Menurut Mahyeldi, lahirnya atlet berprestasi tak bisa dilepaskan dari kompetisi berkesinambungan. Dari sanalah muncul atlet yang benar-benar siap bertarung di level nasional hingga internasional.
“Semoga ketiga atlet kebanggaan Sumbar ini terus melaju, tetap lapar prestasi, dan tak henti mengharumkan nama daerah,” ujarnya.
Tak lupa, Mahyeldi secara khusus menyampaikan apresiasi kepada Bank Nagari atas kepeduliannya terhadap atlet Sumbar. Ia berharap langkah tersebut diikuti oleh BUMN, BUMD, hingga pengusaha swasta di Ranah Minang.
“Sudah saatnya pengusaha di Sumbar menjadi bapak angkat bagi cabang olahraga berprestasi. Jangan biarkan atlet berjuang sendirian,” tandasnya.(*)
