Daerah  

Korban Air Terjun Bayang Aia, Mayat Arfif Fadrul Rahman Berhasil di Evakuasi

Pasaman-Jenazah Arfif Fadrul Rahman yang akrab dipanggil Afif iswa kelas XI MAN 1 Negeri Lubuk Sikaping berhasil di Evakuasi setelah 10 hari sejak musibah yang menimpa almarhum .Dengan semangat dan kegigihan dalam bekerja akhirnya atas izin Allah SWT. Jenazah almarhum berhasil di Evakuasi dari Lokasi musibah Di Murai TinggiAir Terjun Bayang Aia Jorong Tanjung Alai Nagari Pauah, Kecamatan Lubuk Sikaping.

Arfif Fadhrul Rahman yang mengalami nasib naas harus berpulang kerahmatullah pada usia muda 17 Tahun menimbulkan rasa simpati yang begitu luas dari seluruh masyaerakat, tidak saja dari masayarakat Pasaman juga dari masyarakat luar Pasaman yang mengetahui dan mengikuti perkembangan Evakuasi dari jenazah Arfif Fadrul Rahman ini.

Proses evakuasi tidak lah mudah dilakukan oleh Tim TRC, Basarnas Pasaman yang dibantu oleh masyarakat jorong Tanjuang Alai dan Sungai Pandahan ungkap Sekda Pasaman Drs Mara Ondak yang pada Evakuasi hari Ke Empat Rabu tanggal 16 November 2022 langsung terjun ke lokasi musibah di Air Terjun Bayang Aia untuk melihat langsung lokasi dan proses Evakuasi juga ikut bersama sama dengan Tim yang bekerja melakukan Evakuasi, namun tantangan lain muncul dari Evakuasi ini ungkap Sekda Pasaman ini lebih lanjut yakni , cuaca Ekstrim beupa hujan yang terus terjadi sepanjang hari yang sangat menghambat jalannya Evakuasi.

Setelah segala upaya dilakukan hingga hari kelima, Pemerintah Daerah Kabupaten Pasaman nelalui Bupati dan wakilnya Benny Utama SH, MM dan Sabar As akhirnya melakukan Koordinasi dengan pihak TNI melalui Dandim 0305 Pasaman yang akhirnya sejumlah anggota TNI dari kesatuan Marinir ikut membantu kelancaran Evakuasi Jenazah Arfif Fadhrul Rahman.

Wakil Bupati Pasaman yang ikut mendampingi Tim Evakuasi bersama Marinir dari Lantamal Teluk Bayur Padang pada hari Sabtu tanggal 19 mulai melakukan lanjutam Evakuasi bersama TIM TRC dan Basarnas Pasaman dibantu oleh Kepolisia Resor Pasaman dan dari Kodim 0305 Pasaman. Setelah pada hari Ke Delapan Jenazah belum juga berhasil di Evakuasi yang akhirnya pada hari Ke Sembilan dengan segsla upaya yang dilakukan termasuk dengan kumandang azan di lokasi hingga doa seluruh lapisan masyarakat , jenazah Arfif akhir berhasil dikeluarkan dari lobang dan jepitan kayu – kayu yang selama Evakuasi menjadi penghalang.

Memasuki hari Ke Sepuluh dengan dipimpin Wakil Bupati dan Sekda Pasaman PLT Kasat Pol PP Djoko Rifanto Kalak BPBD Wakapolres Pasaman dan segenap unsur yang terkait , jenazah Arfif diangkat dari lokasi musibah yang selanjut dibawa Ke RSUD Lubuk Siksping untuk dilakukan Pemulasaran Jenazah dan Slhamdulillah ungkap Sekda Pasaman ini, jenazah Arfif utuh dan tidak kurang sesuatu spa pun jua. Selesai Peulasaran jenazah.

Dimasukkan kedalam Peti Jenazah dan di antar kerumah duka untuk di solatkan lalu secara bersama sama dikebumikan di pemakaman Keluarga Di Jorong Satu Sungai Pandahan Nagari Sundatar , Kecamatan Lubuk Sikaping. (AMRI / INDAH)