Kajari Pasaman Nakhkodai Pengcab Ju Jitsu Sumbar

Satu lagi cabang olahraga lahir di Sumatera Barat yang kepengurusannya dilantik pada tanggal 1 Juli 2022 kemaren bertempat dilàntai 3 Kantor Bupati Pasaman. Kepengurusan Ju Jitsu Sumbar yang baru ini dilantik langsung oleh Sekjen Ju Jitsu pusat Dr. Dedy Triharjanto SE, MM. dan turut hadir pada Pelantikan tersebut Bupati Pasaman H. Benny Utama SH,MM Sekda Pasaman dan.jajaràn Forkopimdà serta seluruh jajaran OPD dilingkungan Pemkab. Pasaman.

Sekjen Pusat Ju Jitsu dalam.amanatnya mengatakan Ju Jitsu adalah induk olahraga beladiri, .karena Ju Jitsu dalam.gerakannya memadukan seluruh anggota tubuh mulai dari.pukulan, tendangan, teknik bantimgan, gerakan penguncian, main atas dan bawah hingga dalam menggunakan senjata jadi Ju Jitsu tidak sekadarolah raga, menyehatkan, badan tapi adalah olah.raga yang setara dengan Silat.
Karena itu Ju diharapkan Jitsu dapat berkembang dengan pesat di Sumatera Barat, khususnya Pasaman karena Pasaman akan.jadi barometer Ju Jitsu Sumbar. Dalam kesempatan pelantikan tersebut juga dilakukan pemasangan sabuk Ban Hitàm Dan 1 kepada Zulfahmi Fitri SJ, MH selaku Ketua JI Jitsu Sumbar yang saat ini menjabat sebagai Kepala Kejaksaan Negeri Pasaman.

Setelah pemasangan sabuk Ban Hitàm.Dan.1 dilanjutlan dengan.peragaan teknik bantingan terhadap Zulfahmi Fitri olek Sekjen Ju Jitsu Pusat yang kemudian teknik perkelahian dalam.bertaham menyerang yang diperagakan oleh Adam.dan.kawan kawan yang ditutup dengan peragaan permainan double stick oleh Kepala Kejaksaan Negeri Pasaman.

Sementara itu Bupati Pasaman H. Benny Utama SH. MM dalam.sambutan menyampaikan, bahwa secara pemerintah daerah bangga karena JU JItsu untuk Sumatera Barat lahir dan.berkembang mulai dari Pasaman secara pribadi bangga karena secara kolega Kajari Pasaman adalah Ketua Pengcab Ju Jitsu Sumbar. H. Benny Utama juga berharap Ju Jitsu ini tidak saja berkembang dan diikuti dari kalangan kepolisian dan TNI, juga meminta Satpol PP Pasaman.ikut berlatih Ju Jitsu.

Bahkan Bupati Pasaman ini juga berharap Ju JItsu juga berkembang di sekolah sekolah yang ada di Kabupaten Pasaman dan mudah mudahan.lahir atlit atlit Ju Jitsu yang tangguh dan.berprestasi dari Kabupaten Pasaman.

Dalam kesempatan pelantikan tersebut Bupati Pasaman juga berpesan kepada pengurus Ju Jitsu yang dilantik agar mereka yang sudah mahir dan menguasai ilmu beladiri Ju Jitsu ini untuk sering melakukan pertandingan yang sifatnya exsebisi yang tujuan.agar ilmu beladiri yang sudah dikuasai dapat diketahui tingkat penguasaan dan.kemahiran sekaligus sebagai ajang untuk seleksi atlit.
Ju Jitsu sendiri untuk di ikut sertakan dalam.berbagai kejuaraan Ju Jitsu itu sendiri.

Pertandingan eksebisi tersebut juga akan mendongkrak mental.tanding, sebab tanpa mental tanding yang kuat tidak.akan.lahir mental juara atlit diakhir penyampaiannya Bupati Pasaman menawarkan pekarangan depan Kantor Bupati sebagai tempat berlatih.

Dilain pihak Ketua Ju Jitsu Sumbar pertama yang bakal menjadi tonggak sejarah Ju Jitsu di Ranah Minang Zulfahmi Fitri SH, MH yang didampingi Sekretarisnya yang juga baru dilantik Desirwan Indra SH yang kesehariannya bertugas dan menjabat sebagai Kepala Bidang dilingkungan Dinas Sosial, kepada Sumbarpost.Com menyampaikan.bahwa Ju Jitsu adalah Seni Beladiri yang berasal dari Jepang yang pada mulanya adalah seni beladiri khusus untuk para keluarga dilingkungan keluarga Kerajaan Ke Kaisaran Jepang, namun seiring perkembangan waktu Ju Jitsu menjadi olahraga kegemaran masyarakat Jepang terutama dikalangan militer dan.kepolisiannya.

Diakhir penyampaiannya Zulfahmi Fitri, kami pengurus yang baru dilantik ini tidak bisa berleha- leha, karena tantangan.yang berat sudah berada di depan mata yakni membentuk Pengcab Pengcab diseluruh Kabupaten Kota yang ada di Sumbar ini, minimal 3.atau 4 Kabupaten Kota sebagai salah satu syarat untuk dapat jadi anggàota Koni Sumatera Barat, sehingga kepengurusan Ju Jitsu atau PBJI Sumbar menjadi anggota resmi Koni Sumbar.

Hadangan yang kedua adalah mempersiapkan pelatih yang saat ini kekurangan.pelatih sangat terasa dan.tantangan yang ketiga adalah bagaiman PBJI Sumbar bisa ambil.bagian kejuaraan Ju Jitsu yang akan di selenggarakan di Medan Sumatera Utara pada tahun 2022.ini yang saat ini jadwalnya belum.diterima “ (AMRI/INDAH)