Daerah  

Jelang Ramadan, Semen Padang Serahkan 20 Bak Sampat Terpilah untuk Masjid Raya Sumbar

PADANG – PT Semen Padang menyerahkan bantuan 20 bak sampah terpilah dan 1 unit tempat sampah botol plastik kepada Masjid Raya Sumbar, Selasa (21/3/2023). Sebelumnya pada 2022 lalu, sebanyak 20 bak sampah juga diserahkan PT Semen Padang kepada masjid terbesar di Ranah Minang ini.

Bertempat di lantai I Masjid Raya Sumbar, bantuan bak sampah terpilah dan tempat sampah botol plastik itu diserahkan oleh Kepala Unit CSR PT Semen Padang, Rinold Thamrin, yang hadir mewakili manajemen PT Semen Padang, dan diterima oleh Pengurus Masjid Raya Sumbar, Hervan Bahar.

Penyerahan bantuan dari program TJSL perusahaan semen pertama di Indonesia dan Asia Tenggara itu, turut disaksikan oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Sumbar, Asben Hendri, Kepala Biro Kesra Provinsi Sumbar, Al Amin, serta sejumlah petugas kebersihan Masjid Raya Sumbar.

Kepala Departemen Komunikasi & Hukum Perusahaan PT Semen Padang, Iskandar Z Lubis yang diwakili Kepala Unit CSR, Rinold Thamrin, mengatakan bahwa bantuan bak sampah ini diserahkan, bertujuan untuk mendukung lingkungan dan memperindah kondisi Masjid Raya Sumbar.

“Bantuan bak sampah ini diserahkan dalam mendukung kebersihan lingkungan masjid, mengingat sebentar lagi kita akan memasuki bulan suci Ramadan. Dan, bantuan ini sebagai bentuk kebersamaan kita di Provinsi Sumbar. Sebab, Semen Padang tidak akan pernah jauh dari Sumbar. Karena, kita besar dan berakar dari provinsi tercinta ini,” katanya.

Kepada pengurus masjid, Rinold menyampaikan bahwa PT Semen Padang akan terus berusaha mendukung kebutuhan Masjid Raya Sumbar. Karena, masjid ini tidak hanya sebagai tempat untuk salat, tapi juga menjadi pusat kegiatan umat dan ekonomi kerakyatan. “Insya Allah selagi bisa, kami usahakan untuk membantu. Kami berharap Masjid Raya Sumbar ini terus menjadi ikon yang luar biasa di Sumbar,” ujarnya.

Kepala DLH Provinsi Sumbar, Asben Hendri mengapresiasi PT Semen Padang yang telah kembali menyalurkan bantuan bak sampah untuk Masjid Raya Sumbar. “Bantuan bak sampah terpilah ini menambah jumlah bak sampah yang sebelumnya juga diserahkan Semen Padang. Untuk itu, saya mewakili Pemprov Sumbar, mengucapkan terima kasih kepada Semen Padang,” kata Asben.

Dengan bertambahnya jumlah bak sampah yang diberikan PT Semen Padang, katanya melanjutkan, maka diharapkan kawasan masjid kebangaan masyarakat Sumbar yang juga menjadi tempat wisata religi ini, semakin bersih dari sampah, sehingga para wisatawan yang datang berkunjung untuk menunaikan salat di masjid ini semakin merasakan kenyaman di lingkungan masjid ini.

“Kalau lingkungan masjid sudah bersih, maka orang yang datang berkunjung akan segan untuk membuang sampah sembarangan. Makanya, kebersihan masjid ini harus dipertahankan, serta dijaga kelestariannya. Apalagi, sebagai tempat wisata religi, tentu sangat banyak jamaah yang datang berkunjung, termasuk para wisatawan dari berbagai daerah,” ujarnya.

Hal yang sama juga disampaikan Kepala Biro Kesra Provinsi Sumbar, Al Amin. Kata dia, pemberian bantuan bak sampah ini menandakan adanya kebersamaan PT Semen Padang dalam menjaga kebersihan Masjid Raya Sumbar. Ia berharap, BUMN/BUMD lain di Sumbar juga bisa menyalurkan bantuan CSR untuk Masjid Raya Sumbar.

“Kami juga berharap pengurus masjid terus mensosialisasikan kepada semua pengunjung untuk tidak membuang sampah sembarangan. Meskipun bak sampahnya sudah banyak, kami tidak menginginkan adanya sampah yang berserakan dimana-mana,” kata Al Aamin yang juga Wakil Ketua Masjid Raya Sumbar.

Sementara itu, Pengurus Masjid Raya Sumbar, Hervan Bahar juga mengucapkan Terima kasih kepada PT Semen Padang. Apalagi sejak tiga tahun terakhir, PT Semen Padang selalu rutin tiap tahun menyerahkan bantuan tempat sampah untuk Masjid Raya Sumbar.

“Selain bak sampah dan tempat sampah botol plastik, pada tahun 2021 PT Semen Padang juga menyerahkan bantuan 1 unit kontainer sampah. Untuk itu, kami mewakili pengurus mengucapkan terima kasih atas bantuannya,” katanya.(rel)