Indeks

Gilang Ilhaza Sumbang Perak SEA Games 2025, Janji ASN Gubernur Sumbar Kembali Dipertanyakan

PADANG -Prestasi membanggakan kembali dipersembahkan pegulat andalan Sumbar, Gilang Ilhaza, sukses meraih medali perak kelas 74 kilogram gaya bebas putra pada ajang SEA Games 2025 Thailand. Namun, di balik prestasi itu dia masih masih menganggur. Mana janji Gubernur Sumbar  menjadikan ASN.

Nama Gilang kembali mengemuka, bukan hanya karena prestasinya, tetapi juga karena janji lama Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah yang hingga kini belum berwujud. Janji tersebut menyebutkan, atlet Sumbar peraih medali emas PON Aceh–Sumut 2024 akan diangkat sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) atau difasilitasi bekerja di BUMN maupun BUMD.

“Gubernur dulu pernah berjanji, atlet yang dapat emas PON akan dijadikan ASN. Tapi sampai hari ini, janji itu tinggal janji,” tegas Sekretaris Umum PGSI Sumbar, Ilmarizal, di sela Rapat Kerja Provinsi KONI Sumbar, Sabtu (20/12/2025).

Padahal, Gilang bukan atlet biasa. Selain kini menyabet perak SEA Games 2025, ia juga tercatat sebagai peraih emas PON 2024, prestasi tertinggi atlet nasional. Namun penghargaan negara yang dijanjikan belum juga datang.

Saat dikonfirmasi soal nasib Gilang, Ketua Umum KONI Sumbar Hamdanus menyatakan pihaknya akan turun tangan.

“Nanti kita sambut kepulangannya dari SEA Games. Kita akan perjuangkan masa depannya. Kita ingin Gilang tetap nyaman di Sumbar dan tidak lari ke daerah lain,” ujar Hamdanus.

Pada ajang SEA Games Thailand, perjalanan Gilang menuju partai final terbilang impresif. Pegulat asal Pengcab PGSI Kota Padang itu membuka laga dengan kemenangan jatuhan atas Dargani M. dari Filipina. Di semifinal, Gilang kembali tampil solid dengan menundukkan Chamnanjam dari Thailand lewat kemenangan angka.

Di partai final, Gilang harus mengakui keunggulan pegulat Vietnam Tat Du Can, setelah kalah angka dan memastikan medali perak.

“Alhamdulillah bisa sampai ke final dan meraih perak. Ini hasil kerja keras dan dukungan banyak pihak. Ke depan saya akan berlatih lebih keras agar bisa meraih hasil yang lebih baik,” ujar Gilang.(almadi)

Exit mobile version