MENTAWAI – Bandar Udara Mentawai (BUM) kedatangan pesawat atau penerbangan rute Padang – Mentawai (PP) perdana dengan pesawat Wings Air ATR72. Kapasitas pesawat sebanyak 72 orang dengan tarif tiket yang sangat relatif murah hanya Rp.454.800 hingga Rp 600.000 dengan durasi penerbangan selama 45 menit.
Penerbangan perdana yang dimulai pada hari ini Jumat, tanggal 28 Maret 2025. Bupati Mentawai Rinto Wardana beserta keluarga turut serta dalam penerbangan. Termasuk mantan Bupati Mentawai Yudas Sabaggalet dan istri nampak dalam penerbangan perdana pesawat.
Pantauan dilapangan, penumpang turis asing mendominasi 80 persen yang turun dari pesawat.
Dalam penerbangan perdana, Wakil Bupati Mentawai Jakop Sagurug dan Ketua DPRD Mentawai Ibrani Sababalat serta jajaran unsur forkopimda seperti Dandim 0319 Mentawai Letkol Inf Restu Petrus Simbolon, Kapolres Kepulauan Mentawai AKBP Rory Ratno, Kakansar Rudi turut melakukan penyambutan terhadap Bupati dan istri di landasan pacu sebelum masuk ruangan Arrival (Kedatangan).
Bupati Kabupaten Kepulauan Mentawai Rinto Wardana menyebutkan, penerbangan perdana pesawat Wings Air ini cukup terasa nyaman dan penerbangan dari Padang – Mentawai tidak terasa lama.
“Dengan hadirnya pesawat Wings Air ini, dapat mempermudah akses ke Mentawai yang lebih cepat. Sehingga turis asing bisa ke Mentawai lebih mudah dan lebih cepat serta kunjungan wisatawan dapat lebih meningkatkan dari sebelumnya”, ujar Rinto Wardana saat wawancara kepada wartawan.
Pesawat Wings Air ini akan terbang PP dua kali dalam seminggu. Sesuai jadwal dan tiket bisa dipesan melalui aplikasi Traveloka.
Bupati juga mengatakan, untuk memenuhi kebutuhan penumpang agar mencapai 50 persen lebih PNS akan diarahkan untuk menggunakan pesawat Wings Air apabila bepergian keluar Mentawai.
Semoga dengan hadirnya moda transportasi pesawat yang lebih besar ini dapat berdampak pada peningkatan ekonomi dan kunjungan wisata dapat lebih meningkat. (Tirman)