Padang — Momen Ramadhan selain untuk mempererat hubungan keluarga, bagi warga Kelurahan Kampung Lapai dan Kampung Olo, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang di Masjid Ar-Raudhah juga momen kebersamaan untuk Anak Yatim dan Anak-anak Pesantreen Ramadhan, Jumat (7/3/2026).
Senyum dan tawa anak-anak yatim dan anak peserta Ramadhan mewarnai kehangatan kegiatan Semarak Ramadhan yang diselenggarakan di Masjid Ar Raudhah. Tak hanya memberikan santunan, kegiatan ini menghadirkan ruang kebersamaan agar anak-anak merasakan kebahagiaan di bulan suci Ramadan.
Waktu menjelang berbuka puasa pada Jumat (7/3) menjelang malam itu di Masjid Ar Raudhah sudah diramaikan dengan kehadiran pengurus dan jamaah, Anak Yatim dan Anak-anak Pesantreen Ramadhan ada yang mengobrol santai dan sekadar berkumpul bersama menjelang berbuka.
“Alhamdulillah, kebersamaan dalam sederhana ini dapat menciptakan suasana hangat dan membuat Ramadhan terasa lebih berkesan. Untuk itu, atas kehadiran kita semua dalam rangka Semarak Ramadhan 1447 H/ 2026,” ujar Ketua Masjid Ar-Raudhah, Drs, H Firdaus Ilyas, MM saat memberikan sambutan usai berbuka bersama dan shalat magrib berjamaah.
Firdaus Ilyas mengatakan selain Bukber, pengurus Masjid Ar-Raudhah juga mengagendakan pelaksanaan peringatan Nuzul Quran yang diawali dengan ceramah ustazah cilik dan ditutup dengan penyerahan bantuan anak yatim secara simbolis.
Para pengurus masjid yang hadir selain Wakil ketua Syarbaini, Bidang Pendidikan Riky Adriadi, Ketua Majelis Ta’lim/ BKMT Ibu Nurisma, juga hadir bendahara Masjid Ar-Raudhah, H. Oslan. Peringatan Nuzul Quran dan Bukber ini juga dihadiri Ketua RW 6 serta pemuka masyarakat tempatan.
Pada kesempatan itu Ketua Majelis Ta’lim/ BKMT Ibu Nurisma menjelaskan Masjid Ar-Raudhah pada Ramadhan tahun 2026 benar-benar terasa menjadi madrasah selama bulan puasa. Sebab, selain melaksanakan Pesantren Ramadhan bagi pelajar, juga melaksanakan Pesantren Lansia.
“Terimakasih kepada Bapak-bapak pengurus, para jemaah yang telah mendukung pelaksanaan Pesantren Lansia, Pesantren Ramadhan dan Santunan Anak Yatim. Alhamdulillah dengan kebersamaan, baik pendanaan dan kerja yang kami lakukan selalu bersama-sama dan didukung oleh semua anggota Majelis Taklim dan Pengurus Masjid Ar-Raudhah,” ujar Ibu Nurisma.(Agusmardi)












