Indeks

SPFC Waspada, Persita Siap Tempur, Duel Panas di Haji Agus Salim Jadi Ujian Mental Kedua Tim

PADANG-Aroma tensi tinggi dipastikan menyelimuti Stadion Haji Agus Salim saat Semen Padang FC menjamu Persita Tangerang pada pekan ke-20 Super League, Minggu (8/2/2026). Laga ini bukan sekadar perebutan tiga poin, tetapi juga pertarungan gengsi dan misi hidup-mati, terutama bagi tuan rumah yang tengah berjuang keluar dari jerat degradasi.

Pelatih Persita Tangerang, Carlos Pena, tak menutup mata terhadap ancaman kebangkitan Kabau Sirah. Juru taktik asal Spanyol itu meminta anak asuhnya tampil fokus dan waspada penuh menghadapi Semen Padang yang disebutnya memiliki motivasi berlipat.

“Seperti yang selalu saya katakan, kami fokus mempersiapkan diri satu demi satu laga. Dan pekan ini, fokus kami sepenuhnya untuk menghadapi Semen Padang,” ujar Pena, dikutip dari laman resmi klub, Jumat (6/2/2026).

Menurut mantan pelatih Persija Jakarta tersebut, posisi Semen Padang yang masih berkutat di papan bawah justru membuat laga ini semakin berbahaya bagi tim tamu. Dorongan untuk mengamankan poin demi menjauh dari zona merah akan menjadi senjata utama tuan rumah.

“Mereka sedang berjuang untuk lolos dari degradasi. Situasi seperti itu selalu membuat pertandingan menjadi sangat sulit jika kita ingin meraih poin,” tegasnya.

Menjelang lawatan ke Padang, Persita juga membawa misi bangkit setelah dua pekan terakhir gagal meraih kemenangan. Pena mengakui performa timnya belum sepenuhnya maksimal, meski ia cukup puas dengan kedalaman skuad yang dimiliki saat ini.

“Sayangnya kami gagal mendapatkan tiga poin dalam dua laga terakhir. Itu menunjukkan betapa berat dan kompetitifnya liga ini, terutama saat memasuki paruh kedua musim,” kata Pena.

Ia menilai putaran kedua Super League akan menjadi fase paling krusial, di mana setiap tim bertarung habis-habisan demi target masing-masing. Karena itu, seluruh elemen Persita dituntut bekerja lebih keras dan menjaga kekompakan.

“Kami harus mengapresiasi perjuangan di putaran pertama. Tapi jika ingin mempertahankan posisi di klasemen, semua harus bekerja lebih keras dan bersatu sebagai sebuah tim,” ucapnya.

Sementara itu, dari kubu tuan rumah, pelatih Semen Padang FC,  Dejan Antonic menyenutkan, timnya siap menjadikan laga kandang ini sebagai momentum kebangkitan. Dukungan penuh suporter di Haji Agus Salim disebut akan menjadi energi tambahan bagi Kabau Sirah untuk keluar dari tekanan.

“Kami sadar posisi kami belum aman. Justru itu yang membuat pemain punya motivasi besar. Bermain di kandang sendiri, kami ingin menunjukkan karakter Semen Padang dan berjuang maksimal untuk meraih poin,” ujarnya.

Ia menambahkan, timnya sudah melakukan evaluasi menyeluruh, terutama dalam menjaga konsistensi permainan dan fokus sepanjang laga. “Kami tahu Persita tim kuat dan terorganisir. Tapi sepak bola bukan hanya soal nama besar, ini soal siapa yang paling siap dan paling lapar kemenangan,” pungkasnya. (almadi)

Exit mobile version