Indeks

Dispora dan KONI Sumbar Matangkan Persiapan PORPROV 2026

PADANG— Setelah delapan tahun vakum, Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumatera Barat akhirnya akan kembali digelar.

Pemerintah Provinsi Sumatera Barat melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) bersama Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sumbar serta Dispora kabupaten/kota se-Sumatera Barat menyepakati pelaksanaan PORPROV Sumbar Tahun 2026 pada rapat perencanaan yang digelar Rabu (5/11/2025) di Aula Dispora Sumbar.

Rapat tersebut dihadiri oleh Plt Kepala Dispora Sumbar Dedy Diantolani, Ketua Umum KONI Sumbar Hamdanus, Sekretaris Umum Anandya Dipo, Bendahara Umum Halim Fitra Setiawan, Wakil Ketua Umum I dan II Alvira, serta Wakil Ketua Umum IX Dafrawira De Hansen. Turut hadir pula perwakilan KONI dan Dispora kabupaten/kota se-Sumatera Barat.

Dari hasil musyawarah itu, disepakati bahwa Porprov Sumbar 2026 akan dilaksanakan pada bulan Juni atau Juli 2026, dengan Kota Padang sebagai tuan rumah utama, serta membuka peluang bagi kabupaten/kota lain untuk menjadi lokasi pertandingan beberapa cabang olahraga.

Selain itu, peserta dari tiap cabang olahraga yang akan berlaga di Porprov wajib memiliki kepengurusan aktif di minimal 10 kabupaten/kota. Kabupaten/kota yang ingin menjadi tuan rumah pertandingan harus memiliki sarana prasarana yang memadai, dukungan anggaran, dan mengajukan usulan resmi kepada KONI Sumbar.

Plt Kepala Dispora Sumbar Dedy Diantolani menyampaikan bahwa pelaksanaan PORPROV ini sudah lama dinantikan seluruh insan olahraga Sumatera Barat.

“Sudah delapan tahun kita menunggu momentum ini. Semua daerah rindu kembali berkompetisi di PORPROV. Kegiatan ini sangat penting untuk pembinaan dan regenerasi atlet di daerah,” ujar Dedy.

Menurutnya, absennya Porprov dalam beberapa tahun terakhir berdampak signifikan terhadap turunnya prestasi Sumbar di ajang nasional.

“Tanpa Porprov, pembinaan atlet di tingkat kabupaten/kota menjadi kurang bergairah. Dampaknya terlihat jelas pada prestasi Sumatera Barat di PON terakhir yang mengalami penurunan,” tambahnya.

Ketua Umum KONI Sumbar Hamdanus turut menegaskan pentingnya PORPROV sebagai tolok ukur pembinaan olahraga di daerah.

“Porprov adalah fondasi prestasi olahraga Sumbar. Dari sinilah lahir atlet yang akan mewakili provinsi di ajang nasional. Karena itu, kami menekankan agar perencanaan kali ini matang dan menyeluruh,” tegas Hamdanus.

Ia juga menjelaskan bahwa penetapan venue masing-masing cabang olahraga akan diputuskan melalui rapat kerja KONI Provinsi Sumbar dalam waktu dekat. Kabupaten/kota yang menjadi penyelenggara pertandingan terbanyak akan mendapatkan kehormatan sebagai tuan rumah pembukaan dan penutupan Porprov 2026.

Kesepakatan hasil rapat ini akan menjadi dasar bagi KONI dan Dispora Sumbar dalam menyusun rencana teknis pelaksanaan PORPROV Sumatera Barat 2026, termasuk pembagian tanggung jawab, anggaran, dan koordinasi lintas daerah.

Dengan digelarnya kembali Porprov setelah absen selama delapan tahun, diharapkan semangat pembinaan olahraga di daerah kembali tumbuh, dan prestasi Sumbar di tingkat nasional, khususnya PON, dapat bangkit kembali. (*)

Exit mobile version