Indeks
Daerah  

Aksi Peduli Lingkungan, Diinisiasi Kapolda Sumbar Tiga Jam Atasi Kebersihan Pantai Padang

Padang — Ribuan personil kepolisian, TNI, ASN, pelajar, mahasiswa, komunitas lingkungan, pelaku UMKM, dan masyarakat umum berpartisipasi melaksanakan aksi bersih pantai bertajuk “Sinergi Demi Pantai Lestari” di sepanjang Pantai Padang, Minggu (26/10/2025).

Hal itu dikemukakan Kapolda Sumbar, Irjen Pol Gatot Tri Suryanta (TS), Minggu (26/10) pagi pukul 07.00 WIB, yang menjadikan momentum semangat memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-97, dengan kegiatan aksi bersih. Tak pelak banyak peserta yang terlibat baik lintas instansi dan masyarakat, berhasil mencatatkan rekor Museum Rekor Indonesia (MURI).

“Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran bersama tentang pentingnya menjaga kebersihan pantai serta memperkuat sinergi dalam pelestarian lingkungan,” ujar Kapolda Sumbar, Gatot TS.

Ia menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan sekadar momentum peringatan Hari Sumpah Pemuda, melainkan juga aksi nyata kepedulian terhadap alam.

“Kita tidak hanya membersihkan pantai dari sampah, tapi juga membersihkan hati. Kegiatan ini adalah ajakan untuk menanamkan budaya peduli lingkungan sejak dini. Kepolisian hadir bukan hanya menjaga keamanan, tapi juga menjadi pelopor perubahan positif bagi masyarakat,” ujar Kapolda.

Lebih lanjut, Kapolda mengajak para pemuda dan pelajar untuk menjadi generasi yang tangguh dan kreatif.

“Semangat Sumpah Pemuda mengajarkan kita untuk bersatu demi Indonesia. Mari tunjukkan bahwa dengan kebersamaan dan kepedulian, kita bisa menciptakan kekuatan besar bagi negeri yang kita cintai,” ucapnya penuh semangat.

Irjen Pol Gatot TS juga mengapresiasi para seluruh pihak yang terlibat, mulai dari Forkopimda, instansi pemerintah, hingga masyarakat luas. Ia berharap aksi sosial ini menjadi inspirasi bagi daerah lain untuk melaksanakan kegiatan serupa secara berkelanjutan.

“Kami berencana menjadikan aksi ini sebagai gerakan nasional. Insya Allah, awal tahun depan kami akan mengundang seluruh elemen masyarakat Indonesia untuk melaksanakan kegiatan bersih lingkungan serentak, dengan target minimal 40.000 peserta,” ungkapnya optimis.

Aksi yang berlangsung selama tiga jam itu berhasil mengumpulkan berton-ton sampah plastik, kayu, dan limbah rumah tangga. Polda Sumbar juga menyiapkan truk sampah dan berkoordinasi dengan Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang demi kelancaran kegiatan.

Pada puncak acara, diserahkab piagam Rekor MURI oleh perwakilan MURI kepada Kapolda Sumbar melalui GM PLN Sumbar, Ajrun Karim. Penghargaan ini diberikan atas keberhasilan Polda Sumbar mengorganisir aksi bersih pantai terbesar di Indonesia, dengan ribuan peserta dari berbagai kalangan.

Kepala Kejaksaan Tinggi Sumbar, Muhibuddin, yang turut hadir, mengapresiasi kegiatan tersebut.

“Inisiatif seperti ini patut dikembangkan di seluruh wilayah Sumatera Barat. Sinergi antara kepolisian, pemerintah, dan masyarakat menjadi contoh nyata dampak positif bagi lingkungan,” ujarnya.

Salah seorang warga, Cici, mengaku senang dengan hasil aksi ini.

“Pantai kami kini jauh lebih bersih. Semoga kegiatan seperti ini rutin dilakukan agar masyarakat makin sadar menjaga lingkungan,” tuturnya tersenyum.

Aksi “Sinergi Demi Pantai Lestari” ini diharapkan menjadi momentum untuk menumbuhkan kesadaran kolektif menjaga pesisir Sumatera Barat, sekaligus memperkuat peran Kepolisian sebagai penggerak perubahan positif bagi bangsa dan lingkungan. (Agusmardi)

Exit mobile version